реклама
дзержинска

Конец дзержинской «Черной дыры»?

дзержинске
Через полтора года нам обещают ликвидировать «знаменитые» объекты накопленного экологического ущерба в Дзержинске – самый грязный водоем Земли под названием «Черная дыра», крупнейшую в Европе свалку бытовых отходов «Игумново» и шламонакопитель «Белое море». Процесс, что называется, пошел минувшим летом. Хотя, ликвидируют, наверное, громко сказано. Независимые экологи утверждают, что речь, скорее, идет не об окончательной ликвидации, а о консервации объектов на длительное хранение. И тем не менее, дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Что же так беспокоит экологов? Об этом – в материале Сергея Анисимова.

В 1930-1998 годах в промзоне Дзержинска было захоронено более 200 тысяч тонн химических отходов, которые давно пора «эксгумировать» и уничтожить. Один из самых колоритных объектов – пресловутая «Черная дыра» – небольшое озеро карстового происхождения, куда завод «Оргстекло» десятилетиями сливал отходы производства фенола и ацетона. «Вся территория Дзержинска и заречной части Нижнего Новгорода покрыта песком. Если в других местах отходы, как правило, сваливаются и сливаются в старых цехах, на обочинах дорог, в лесных массивах, то химикаты «Черной дыры» вымываются и попадают в грунт. А ведь совсем рядом протекает Ока», – говорит эколог Дмитрий Левашов.

Жители окрестных населенных пунктов, прямо скажем, не в восторге от соседства с объектом, внесенным в книгу рекордов Гиннеса как самое грязное озеро планеты. «Поселки Горбатовка, Гавриловка, Новое Доскино, Петряева, Игумново, Колодкино, Бабино, Юрьевец находятся, по сути, в экстремальной зоне. Зараженные грунтовые воды стекают в сторону Оки, как раз в нашу сторону. Поэтому водой для питья из наших колодцев пользоваться не рекомендовано. Хотя Гавриловка и Петряевка не имеют централизованного водоснабжения», – говорит житель поселка Горбатовка Михаил Бубнов.

Государственный контракт по ликвидации «Черной дыры» заключен в 2016 году, однако работы до последнего времени шли ни шатко ни валко. Не было денег. В начале июля 2018 года правительство России выделило из Резервного фонда 3,3 миллиарда рублей. В настоящее время возле зловонного озера смонтированы три термолизных реактора и одна печь. Однако наблюдателей не все устраивает.

«Дорога к «Черной дыре» должна быть изготовлена из бетонных плит, а не из щебня, как сейчас. Везти по такой дороге опасный груз – как минимум, безалаберно, а как максимум, нарушение условий контракта и технологически крайне опасное действие», – высказывает опасение председатель комитета по экологии Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Атмахов.

Рядом с «Черной дырой» сейчас установлена труба высотой 15 метров, из которой будут выходить продукты сжигания. Загрязнение воздуха подлежит замеру. Как отмечают специалисты нижегородского отделения Общероссийского национального фронта, подрядчики такого рода работ, как правило, меряют не то, что вылетает из трубы, а то, что сами хотят измерить. В итоге искажаются (конкретно, занижаются) показатели загрязнения.  В общем, нужен отлаженный учет и контроль за действиями подрядчика. И тогда…

«Если не будет попыток экономии на строительстве очистных сооружений, будет выдержан необходимый температурный режим, если отходы будут уничтожаться под контролем государственных природоохранных ведомств и общественности, то с «Черной дырой» может быть покончено навсегда», –  полагает Дмитрий Левашов.

Робкий оптимизм эколога разделяют не все заинтересованные лица.

«Для «Черной дыры» еще не придумано технологий, которые могли бы вытащить и переработать всю скопившуюся там гадость. Я и многие жители не верим, что сжигание отходов сможет улучшить экологическую обстановку в окрестностях Дзержинска. Если даже там фильтры будут менять каждый месяц, вредных выбросов в атмосферу все равно будет недопустимо много – больше, чем сейчас примерно в сто раз. Это аукнется через одно-два поколения, начиная от респираторных заболеваний и заканчивая нарушениями детородной функции», —  предостерегает Михаил Бубнов.

К слову, на других объектах накопленного экологического ущерба работы начались в начале августа. На бывшем полигоне «Игумново» сейчас находится до 20 единиц техники (бульдозеры, экскаваторы). Первые четыре гектара из 40 готовы под засыпку песком. На «Белом море» идет вырубка зеленых насаждений. Причем, как утверждает представитель заказчика, количество вырубаемых деревьев согласовано с администрацией города и дзержинским лесничеством.

Согласно заключенному контракту, окончание работ на трех объектах накопленного экологического ущерба – апрель 2020 года.


Источник: www.aif.ru
Наши клиенты

реклама

Объявления
реклама
December 18, 2018, 2:56 pm